【SHIBUYA CHEESE STAND】絶品リコッタチーズを食べる
『SHIBUYA CHEESE STAND』に行ってきた。
渋谷のNHK近くにあるチーズ屋さんで、近くの工房で作ったできたてのチーズが食べられる。それほど広いお店ではなく、カウンター席が10席ほど、 2人がけのテーブル席が4つほどしかない。
以前に来た時は、満席&予約でいっぱいで入れなかった。 今回は平日の17時という中途半端な時間であったため無事に入 店することができたが、 この日も予約でいっぱいだったようで時間制限をかけられた。 店員さんに聞いたところ、 夜は予約をしないと入れないことが多いとのことである。
・出来たてモッツァレラ&リコッタ
ここの看板商品。これ、リコッタチーズが絶品。ふわふわ、ほろほろ。 砂糖が入ってるんじゃないかと思うほどの甘みに感動。 オリーブオイルとはちみつがついてきて、 モッツァレラにはオリーブオイルを、 リコッタにははちみつをお好みでかけるように言われたけれど、 絶対にかけないほうがよいと思う。できたてチーズのほのかな甘み とミルクの香りを心ゆくまで楽しみたい一品。プレートにパラパラ と散らされている塩を少しつけて食べるとチーズの甘さがより際 立って一層美味だった。すいかに塩、とか考えながら食べた。
よく考えてみれば、
いずれにせよ、ここのリコッタは絶品。
チーズプレートの他にサンドイッチも食べたけれど、 これも素材へのこだわりがわかる一品だった。 パンが風味豊かでおいしい。
ディナータイムのメニューはランチにはないものが様々あるような ので(17時でもランチメニューだった)、また来ないと! 今度は憧れのチーズ、ブッラータを試そうっと。